ZhuoMai|卓迈科技|实名接入网络管理系统|统一身份认证管理系统|网络接入认证计费系统|云认证系统|云PORTAL认证系统|AD域认证管理系统|LDAP认证管理系统|云计费系统|云RADIUS计费系统|宽带计费系统|小区宽带计费系统|公寓宽带计费系统|公寓计费系统|PPPOE计费系统|校园网计费系统|WiFi计费系统|无线wifi计费系统|VPN认证计费系统|宽带计费系统

网络世界
 宽 天 下

校园网络现状

学校网络复杂,有学校方投建的公共网络、办公网络,重在提升学校信息化建设,方便教师办公和教书育人。现今大多数学校已经实现了互联网信息化,但是在管理方面存在在着诸多的问题,最为突出的就是针对用户的互联网管理。这其中涉及到带宽资源的合理分配,网络安全,实名上网,合法上网,互联网行为合法性监控等诸多问题。

身份无法实名管理

为了满足学生的上网需求,部分学校建设了校园网公共WiFi,采用WiFi密码方式上网,学生只需要输入公共的WiFi密码即可使用网络,无需任何身份信息登记均可使用网络。这就难免WiFi密码泄露给不相关人员使用,更有甚者校外不相关人员或者不法分子通过蹭网软件使用学校网络,使用学校网络的身份信息无法登记和管理。

不能控制使用时间

部分学生视频、游戏、娱乐等时间不能合理安排,上网到深夜影响休息和学习。

上网行为不可控

现在流行校园贷和一些其他贷款,学生一时冲动办理了校园贷给自己的学习和生活造成不良影响。

网络资源无法合理应用

没有有效的带宽控制策略,内部网络的用户没有合理的进行资源的划分。教师通过网络正常教学、学生正常学习都无法得到保障,大大降低了教学和学习效率。

网络安全措施不完善

复杂的网络架构也增加了网络维护的工作量,同时内部的网络环境也出现诸如ARP攻击,共享资源访问安全性等问题,为网络安全带来了隐患。

溯源难度大

由于用户用户数量众多,而用户的互联网操作行为无法做到有效的监管和审查。一些敏感的信息和非法的互联网操作在发生以后,无法做到有效的责任追查,就会对学校的声誉造成一些不好的影响,影响了学校的正常教学。

用户信息分散

庞大的用户数为用户信息管理带了诸多的问题,需要大量的人力和时间登记,查询等。

校园网总体设计原则

稳定/安全性

做为针对用户主要的网络应用,需要满足大流量下载,在线视频,网络游戏等大数据的传送。 针对不同的运营商网络都需要及时响应和达到高质量的访问效果。根据用户互联网应用的复杂性,要应对互联网上的攻击行为,同时针对内网有意或无意的攻击要到实行有效积极的安全策略。

实用性/先进性

采用先进成熟的技术和设备,满足当前业务需求,兼顾未来的业务需求。尽可能采用先进的技术、设备和材料,以适应高速的数据传输需求,使整个系统在一段时间内保持技术的先进性,并具有良好的发展潜力,以适应未来业务发展和技术升级的需要。

设计标准化

在网络系统整体设计,基于国际标准和国家颁布的有关标准,包括各种建筑、网络设计标准,电力电气保障标准以及计算机局域网、广域网标准,坚持统一规范,从而为未来的业务发展和设备增容奠定基础。

经济性/投资保护

应以较高的性能价格比建设网络,使资金的产出/投入比达到最大值。能以较低的成本、较少的人员投入来维持系统运转,提供较高效能与高效益。尽可能保留并延长已有系统的投资,充分利用以往在资金与技术方面的投入。

可管理性

针对用户的用户数量巨大,有采取有效的互联网接入审计措施。保证互联网的安全和稳定,能够合理的分配互联网带宽资源。同时对用户用户的互联网接入的合法性进行有效的审计,对其互联网应用进行有效的监控,防止敏感的互联网行为,从而达到互联网访问的合理性。

可控制性

针对用户的上网时间进行控制,晚上10点以后到凌晨7点禁止上网,影响休息和学习;上课时间不允许上网。

可预见性

预先设置用户可以访问的合法网站和游戏等;禁止一些非可控的贷款平台。

网络结构及流程

组网拓扑图
本地账号认证对接运营商二次认证.png

认证流程图

学校流程图3.jpg

网络方案特点

形象展示

终端设备连接无线WiFi信号,AC或者BAS强制推送展示画面和认证页面,提示需要认证才能上网,如图:

学校形象4.png

多种终端接入

根据学校老师或者用户的终端设备不一样,提供了多种认证方式:支持所有终端设备(手机、平板、笔记本、PC等)PORTAL认证(WEB认证);支持普通PC或者笔记本的有线和无线的PPPOE认证。支持内网PPPOE认证接入,避免内网地址冲突,ARP欺骗。同时支持第三方RADIUS认证接入和管理,支持多点集中认证在一个RADIUS上认证管理。支持多VLAN方式的PPPoE,每个VLAN均可以启用或者不启用PPPoE认证。支持有效的防止二级路由。针对学校人数多,人流量大,内网问题大的问题,我们采取用户宿舍统一使用PPPOE拨号的方式,杜绝二级路由,绑定MAC地址,有效的防范ARP攻击。

主要应用在有点终端设备和笔记本电脑等,应用场景在学校宿舍和教师办公楼等场所。

采用电脑自带客户端拨号上网,商户随意更换电脑或者终端设备拨号即可上网,如图:

学校PPPOE5.png

移动终端设备认证采用WEBPORTAL认证方式,如图:

学校形象4.png

便捷、灵活的无线WiFi

在公共区域无线上网是最便捷、灵活的方式。无论你是在教学楼、图书馆、体育场、还是说食堂只要有WiFi信号的区域都可以连接网络。

上网权限控制

PORTAL认证适用于所有设备认证上网(有线PORTAL认证和无线PORTAL认证)。认证网关配合AC、AP设置不同SSID绑定不同的VLAN分配不同IP,获取也是不同的上网权限,针对不同IP分配不同上网速度;同时根据不同角色设置访问权限,教师可以访问所有资源(校园网和互联网),而学生可以有针对性的访问指定部分资源等。

多种认证方式

认证方式提供了账号认证、短信等认证方式。

账号认证

通过用户统一办理的上网账号和密码通过网页认证方式上网,控制用户上网速度、上网时间等,根据用户上网账号进行计费。用户工输入手机号或者学号,做为上网账号,预先设置好上网密码,可以有效把学校用户用网和教师上网分离开来。认证如图:

学校账号认证8.png

认证成功后跳转至学校官方网站或者指定网站均可。如图:

学校认证成功9.png

短信认证

学校用户输入手机号,做为上网账号,获取验证码,验证码作为上网密码。员工企业专用SSID链接无线获取指定的IP地址段,可以有效把学校用户用网和访客用户分离开来。以便实现企业内部下发通知等。认证如图:

学校短信认证7.png

认证成功后跳转至学校官方网站或者指定网站均可。

WiFi账户帮运营商宽带

学校本地账户绑定运营商手机号,本地账户正常发起二次RADIUS认证,手机号欠费无法认证上网。一个本地账户绑定运营商宽带账号,提升宽带在网率和保有量。更多灵活运营模式提升校园WiFi使用量,指定运营商免费或者更低资费等模式。

灵活的计费策略

支持按月、年计费、包时长和流量等方式,非常适合学校无线WiFi收费、推广、宣传等。

用户集中管理与查询

针对学校人数多,人流量大,管理不方便等一些列的问题,ZhuoMai 计费系统采用强大的RADIUS认证管理,可以对所有用户,到期用户,在线用户进行有效的管理和查询。

财务管理

可以有效的记录和管理每天的财务明细,帮助管理者做预算和汇报工作。 

对接第三方数据库

支持对接第三方数据库,如:企业OA办公管理系统、票务管理系统、酒店管理系统、学校学籍管理系统、运营商BOSS系统或者计费系统、商超会员系统等

有效的日志管理

支持查看用户的上网记录,用户何时上线,何时下线均可查看;支持与第三方日志服务器对接。

认证页面自定义和管理

管理员可以自主修改认证界面的图片、文字内容、背景颜色、链接广告或者商场入口,可以根据实际需求修改页面的样式和布局;页面基于HTML文件自定义编辑。同时支持多个认证广告页面管理和推送。

完全无人值守

支持自助注册账号、自助在线微信、支付宝充值,一键认证,自助查询以及修改密码和自助找回密码。

卓迈科技版权所有 | 当前页面:ZhuoMai|卓迈科技|实名接入网络管理系统|统一身份认证管理系统|网络接入认证计费系统|云认证系统|云PORTAL认证系统|AD域认证管理系统|LDAP认证管理系统|云计费系统|云RADIUS计费系统|宽带计费系统|小区宽带计费系统|公寓宽带计费系统|公寓计费系统|PPPOE计费系统|校园网计费系统|WiFi计费系统|无线wifi计费系统|VPN认证计费系统|宽带计费系统 » 校园WiFi(运营新模式)计费方案